Компания «Прима Консалтинг»
Адрес: город Москва, Ветошный пер, дом 5, бизнес-центр "На Поляне", офис 1120, 1126, ст.м "Театральная"
Тел./факс: (495) 2134565, 2134566
e-mail:
www: http://vizitka.amiro.ru/


Minority Audit LLC     

 

Взносы в СРО - расходы или активы компании?

В связи с отменой лицензирования многих видов деятельности и  началом функционирования саморегулируемых организаций (СРО), на которые возлагаются функции,  ранее выполнявшиеся государственными органами  по лицензированию этих видов деятельности, возникает ряд вопросов о характере различных видов взносов участников рынка  в соответствующие СРО и порядке отражения их в отчетности. 

В настоящее время преобладает точка зрения об отнесении вступительных взносов и взносов в компенсационные фонды некоммерческих СРО в состав обычных видов деятельности организации (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Однако, на наш взгляд, с этим необходимо поспорить.

П.16 ПБУ 10/99 "Расходы организации", предусмотрено, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.  Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Обращаем внимание, на то, что в результате оплаты вступительных взносов и взносов в компенсационные фонды некоммерческих СРО у организации не происходит уменьшение экономических выгод, а наоборот, организация имеет преимущества перед другими прочими организациями, которые не имеют доступа к регулируемому конкретным СРО, рынку услуг. Иными словами, организация до вступления в члены СРО и та же организация после вступления в него, это два качественно различающиеся субъекта рынка. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что у организации – члена СРО происходит не уменьшение экономических выгод, а наоборот, такие экономические выгоды приобретаются.

Поэтому, по нашему мнению, вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО необходимо рассматривать в качестве нематериального актива, так как данные объекты учета соответствуют критериям признания нематериального актива (НМА), установленным в п.3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утв. Приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н: 

Единовременное выполнение следующих условий

Описание соответствия критериям п.3 ПБУ 14/2007

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд некоммерческой СРО произведены в целях получения допуска к выполнению работ на регулируемом сегменте рынка, т.е. способен приносить экономические выгоды т.к. используется как обязательное условие при выполнении работ или оказании услуг

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

Только члены соответствующего СРО, выполняющие обязательств перед СРО по соблюдению критериев предъявляемых к ним как к членам СРО, могут заниматься данным видом деятельности на рынке услуг (экономические преимущества, выгоды).

Документ, подтверждающий существование самого актива и права данной организации в числе определенных участников рынка на доступ рынка данного вида услуг – Свидетельство о членстве в СРО.

Ограничения доступа лиц, не являющихся членами СРО к экономическим выгодам от членства в СРО (выручка от предоставления услуг на данном сегменте рынке) очевидны, т.к. вытекают из требований законодательства.

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

Идентификация объекта возможна и очевидна, т.к. передача активов за получение Свидетельства о членстве в СРО осуществлялась как отдельная хозяйственная операция.

Что касается возможности отчуждения (продажи) данного объекта НМА, то она возможна при продаже всего бизнеса и обязательно учитывается в стоимости чистых активов при продаже компании.

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Организация, принимающая решение о вступлении в члены в СРО и выполняющая перед СРО обязательства по соблюдению критериев предъявляемых к членам СРО, работает на рынках услуг, подлежащим регулированию данными СРО.

Следовательно, Свидетельства о членстве в СРО используется организацией в ходе ее продолжающейся деятельности (свыше 12 месяцев), пока не будет приято решение о выходе из данного рынка или ликвидации организации

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Данный критерий соблюдается

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

Сумма взносов достоверно определяется

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Материально-вещественная форма отсутствует.

 При этом, согласно п.23 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», на наш взгляд, такой НМА является нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования, по которому амортизация не начисляется. Такой НМА нужно тестировать на обесценение.

Например, в случае исключения из состава членов данного СРО, налицо все признаки обесценения данного НМА и его надлежит списать полностью в состав прочих расходов в периоде обнаружения такого факта. Данный подход тестирования к НМА с неопределенным сроком полезного использования необходимо закрепить в учетной политике организации (пп.2,3 и 5 ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений» и п.22 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).

 


Печатная версия страницы демонстрационного сайта системы управления сайтом Amiro.CMS